암예방에 좋은 음식(채소)들, 꾸준히 드셔보세요
유전적인 영향이 아니라면 평소에 영양가 많은 음식을 챙겨드시는 분들은 건강상 문제가 없게 됩니다. 그만큼 잘 챙겨먹어야 지금의 한파에도 스마트하게 활동할수 있으니까요~ 최근 트렌드를 보면 건강에 대한 관심이 모아지고 있습니다. 특히 질병에 대한 예방으로 영양가 높은 음식들이 눈에 들어오는데요. 이번시간에는 암이나 심장 질환같은 질병예방에 좋은 채소들을 소개해보겠습니다.
브로콜리 : 대장암, 유방암 예방
녹색식물에서 단당류인 갈락토스를 포함한 섬유질로 대장을 보호하는데 큰 도움이 되는 음식입니다. 특히 브로콜리에는 인돌 화합물이 풍부하여 유방암 발병률을 감소시켜준다고 합니다. 이밖에도 십자화과 채소인 브로콜리는 설파라페인 화합물을 들어 있어 효소생성을 책임지고 있는 간을 보호해주며 항암효과도 있다고 전해지고 있습니다.
양배추 : 위궤양, 대장암, 유방암 예방
다들 아시겠지만 양배추에는 글루타민이 풍부하여 위궤양 예방에 좋은 효과를 볼수 있는 채소입니다. 양배추 역시 유방암 예방에 도움을 주며 대장암 예방에도 효과가 있다고 합니다. 미국의 연구소에서는 일주일동안 한번이상 양배추를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 대장암 발병률이 3분의2가 줄었다는 발표를 하여 많은 사람들이 즐겨먹는 채소로 인기를 얻고 있습니다.
토마토 : 암, 심장질환 예방
토마토의 주요성분은 리코펜입니다. 리코펜은 항암효과에 좋으며 남자들에게는 전립선암을 예방할수 있는 좋은 음식입니다. 더불어 폐암과 위암에도 큰 효과를 볼수 있기 때문에 평소에 자주자주 섭취해줘야 하는 대표적인 음식입니다. 분석자료에 의하면 토마토의 주요성분인 리코펜은 심장마비 발병률을 절반이상 감소시킬수 있다는 결과를 발표하였고 여성분들의 유방과 자궁 경부에도 암발병률을 낮춰주는 효과를 가지고 있다고 합니다.
시금치 : 노화, 백내장, 황반변성 예방
시금치는 나이드신분들에게 꼭 필요한 채소입니다. 그 이유는 시금치에 들어 있는 루테인과 제아잔틴은 노화억제작용에 큰 영향을 주며 백내장을 막아주는 역할을 합니다. 일주일에 4~5번 정도 시금치를 먹게 되면 황반변성 발병률을 80%이상 줄일수 있기 때문에 어르신들 식단에 꼭 포함시켜야 할 채소반찬입니다.
빨간 피망 : 감기, 암 예방
빨간 피망에는 비타민C 가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민은 몸의 면역력을 강화시켜주기 때문에 모든 질병의 시작인 감기를 예방할수 있는 채소입니다. 특히 피망은 날것으로 먹는 것보다 고열로 조리하여 피망의 세포벽을 부드럽게 해서 먹는 것이 좋은데요. 그 이유는 세포벽이 부드러워야 더 많은 베타카로틴을 섭취할수 있기 때문입니다. 베타카로틴은 비타민과 마찬가지로 면역력을 높여주는 요소입니다.
이 외에도 암예방에 좋은 음식(채소)들이 많이 있습니다. 중요한 것은 일시적인 섭취보다는 평소에 이 좋은 음식들을 골고루 섭취하는 습관을 가지는 것이지요. 이제는 100세시대입니다. 잘먹고 잘웃고 건강한 마음을 가진다면 남은 인생도 건강하게 보낼수 있겠죠^^ 오늘부터라도 좋은 음식, 많이 챙겨드세요~ 그리고 감기조심하세요.^^
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