갱년기에 좋은 음식 석류,우유,두부 등
갱년기는 보통 40세부터 시작되어 55세까지 온다고 합니다.
평균수명이 길어져 약간 늦어지고 있지만 그거야 통계일뿐이라는 점
대부분 갱년기는 여성에게 많이 나타나게 되는데
여성은 나이들어 난소 기능의 실조로 폐경기가 오는데 보통 이때를
경년기라 합니다.
심장이 울렁거리던가 소화장애,기억력감퇴 등 이런 증세가 갑자기 심해졌다면
갱년기 증상을 예상할수 있습니다.
이럴때일수록 먹는 것을 잘 챙겨먹어야 하는데요
갱년기에 좋은 음식으로 이 위기를 넘겨보시기 바랍니다.
석류
비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있는 석류.
이런 석류에는 식물성 에스트로겐이 들어 있는데요.
식물성 에스트로겐은 여성호르몬 분비를 향상시켜주며 경년기 탈출에
효과적이라 합니다.
우유
우유는 칼슘이 많이 들어 있어 불면증과 골다공증 예방에 좋으며
석류와 마찬가지로 비타민이 많이 들어 있으며 트립토판 성분이 들어 있어
갱년기 우울증 증상을 완화시킵니다.
콩
갱년기에 좋은 음식을 보면 대부분 비타민과 에스트로겐이 함유되어 있습니다.
콩 역시 에스트로겐이 들어 있어 갱년기 뿐만 아니라 탈모예방에도
효과가 크기 때문에 주머니에 넣고 수시로 섭취하는 것이 좋습니다.
두부
콩으로 만든 두부! 당연히 갱년기에 좋은 음식이겠죠
두부 역시 식물성 에스트로겐이 들어 있어 좋은 효능을 보이고 있습니다.
자두
자두에는 보론이란 요소가 들어 있는데요
보론은 여성호르몬 분비를 촉진시켜줌으로 갱년기 우울증 예방에
좋은 음식으로 알려져 있습니다.
크랜베리
일반적인 않은 음식인데요.
크랜베이는 방광에 좋은 음식으로 방광염 치료에도
사용된다고 하며 여성호르몬에 좋은 음식이라 알려져 있습니다.
갱년기는 나이가 들고 점점 움직임이 없어지면서 생기는 것으로
평소에 규칙적인 운동과 영양분을 잘 공급해준다면
갱년기없이 노년을 맞이할수 있습니다.
이상 갱년기에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다.
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